生活 2017.08.08

こんにちは~~この前美容室で髪をシルバーにしてもらったんですが緑になっちゃいましたスティーブです

地球温暖化貢献ですね♪

さてさて、皆さん特に長期留学される皆さん皆さんvisaの更新は大丈夫ですか??!
学生の皆さんは学校でvisa更新をやってもらえますが、もし提出期限などを過ぎてしまったら自分で手続きをしないといけないので…その時のために今回は、visaの更新(イミグレーション)について紹介していきたいと思います♪

フィリピンで旅行者としての滞在期間、つまり観光ビザは30日間。
なので、それ以上滞在する場合visaの延長が必ず必要になります!

visaの延長で必要なものは?

パスポートと2インチ×2インチ(5センチ×5センチ)の証明写真の二点!

ちなみに、証明写真は一階のPrint’emという店でも撮ることができます!

「Photo for immigration」といえば伝わります♪

場所はどこ??

セブのイミグレーションはセブ島のマンダウエにあるJセンターモールの中に一つ、もうひとつはマクタン島のガイサノ・グランドモールの隣にあります。

今回は、マンダウエにあるjセンターモールイミグレーションに行ってまいりました。^^

場所はjセンターモールの2です。
簡単に道を説明するとモールに入ってまっすぐ行き、薬局のwatsonsの角を右にまがってすぐのエスカレーターを二階に上がるとイミグレーションに到着です!!

このエスカレーター!

また、エスカレーターを上がらずにまっすぐいくと左手に証明写真が撮れるお店があります♪

これが、Print’emって言う証明写真が撮れるお店♪

http://

住所はこちら

V.Albano, Mandaue City, Cebu, フィリピン

営業時間

月曜日~金曜日(祝日を除く)の朝8時~夕方6時半まで開いています!

 

こちらがイミグレーションの場所♪

延長ビザにかかる費用

1か月更新                    2か月更新

滞在期間        延長料金 累計          延長料金 累計

~29日(約1カ月)         P0                   P0                                                     P0                    P0
~59日(約2カ月)                        P3,030           P3,030                                             P3,030           P3,030
~89日(約3カ月)                        P7,300           P10,330                                           P7,800           P10,830
~119日(約4カ月)                     P2,300           P12,660                                                                    P10,830
~149日(約5カ月)                     P2,300           P14,990                                            P2,830          P13,660
~179日(約6カ月)                     P2,300           P17,320                                                                    P13,660
~209日(約7カ月)                     P3,740           P21,060                                            P4,240          P17,900
~239日(約8カ月)                     P3,749           P24,800                                                                    P17,900
~269日(約9カ月)                     P3,749           P28,540                                            P4,240          P22,140
~299日(約10カ月)                  P3,749           P32,280                                                                     P22,140
~329日(約11カ月)                  P3,749           P36,020                                            P4,240           P26,380
~359日(約12カ月)                  P3,749           P39,760                                                                     P26,380

visaにかかる料金表はこんな感じ!

長期滞在の人は2か月更新ごとでの支払いのほうがお得ですね♪

ついでに、2回目の観光ビザ延長では、ACR-I cardARPの費用もかかります!
ACR-I card(外国人登録証)は、
59日を超えて滞在するすべての外国人が取得を義務付けられているIDです。発行費用は3,235ペソです!

こんな感じのカードです。

あと、ARP(Alien Registration Program)とは、フィリピンに長期滞在する外国人向けに、
登録番号を発行する制度です。登録費用は50ドルです♪

visa延長の手続きの手順

まず、申請書類をもらい書き込みます。

書いたらパスポート、顔写真、申請書を提出して自分の名前が呼ばれるまで待ちます。
呼ばれたら書類を受け取って、会計の列に並んで延長代金を支払います!
それから場合によりますがだいたい1時間くらい待ちます!モール内にはカフェなどいろいろ時間がつぶせるところがあるのでお店でゆっくりするのもいいですね♪

あとは、この証明書のようなものをもらって完了です

もしくはこのような、また何日に取りに来てくださいの引き換えの紙をもらうので書いてる日にちに取りに行きましょう♪

モールを歩いていると、途中に日本でいうスポッチャみたいなところ

僕はやる気マンマンだったんですが、相棒のmiliさんににらまれたので中止♪

待ち時間に一汗かきたい人にはぜひ行ってもらいたいです♪

最後に...もしvisa延長せずに滞在してしまったら、罰金(1日につき500ペソ程度)を支払うことになります!

きおつけて( ;∀;)

以上、三度の飯より朝ごはん大好きでした♪

IT留学に関するお問い合わせ
visaの更新に行ってきました

この記事が気に入ったら
いいね!をお願いします(^^)